Fragen und Antworten

Kategorie: Allgemein, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

Zum Entfernen der alten PCs am Server-PC gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie auf dem Server-PC das SimpleSYN Hauptmenü, drücken kurz die Taste „Alt“ und klicken unter „Ansicht“ den Punkt „Status Eigenschaften“.

Im Tab „Allgemein“ können Sie den alten PC/Benutzer raussuchen, den Eintrag markieren und rechts unten auf „Entfernen“ klicken.

Kategorie: Allgemein, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

SimpleSYN sollte nicht zum Synchronisieren zwischen einem POP3-Konto und einem IMAP-Konto verwendet werden. Verwenden Sie auf den PCs den gleichen Konto-Typ (also entweder POP3 oder IMAP). 

Sollten Sie auf Ihren PCs ein IMAP-Konto verwenden, dann stellen Sie sicher, dass Sie nicht die IMAP-Ordner (E-Mail-Order) zum Synchronisieren markiert haben, da IMAP die Daten von Haus aus schon synchron hält (serverbasiert) und es ansonsten zu Komplikationen mit SimpleSYN führen kann. Sie können SimpleSYN zum Synchronisieren der lokalen Ordner (bei Outlook 2013/16 mit dem Zusatz „(nur dieser Computer)“) verwenden (z.B. Aufgaben, Kalender, Kontakte oder Notizen).

Kategorie: Allgemein, Version 2.0, Version 2.1, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

Nein, die Testversion von SimpleSYN hat keinerlei Einschränkungen und es steht Ihnen der volle Funktionsumfang zur Verfügung. Es wird lediglich beim Start von SimpleSYN ein Dialog mit der verbleibenden Testdauer angezeigt, den Sie manuell bestätigen müssen. Sie können SimpleSYN 30 Tage lang kostenlos und unverbindlich testen. Nach der Testphase kann SimpleSYN nicht weiter ausgeführt werden.

Kategorie: Allgemein, Version 2.0, Version 2.1, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

Sofern Sie Änderungen an den Standard-Farbkategorien vorgenommen haben, müssen Sie die Liste der Farbkategorien (früher Hauptkategorienliste) manuell auf allen PCs identisch einrichten. Die Kategorienliste wird nicht von SimpleSYN synchronisiert. Die zugewiesenen Kategorien in den Elementen werden allerdings beibehalten und von SimpleSYN abgeglichen

Kategorie: Funktionsweise, Version 2.0, Version 2.1, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

SimpleSYN nutzt bei der Synchronisierung keinen Cloud-Service, d.h. Ihre persönlichen Outlook-Daten werden online nicht auf einem Server zwischengespeichert. Die PCs müssen daher zum Synchronisieren gleichzeitig eingeschaltet sein (auch in der Businessversion).

Sollte ein Computer im Netzwerk oder Internet nicht erreichbar sein, da er z. B. ausgeschaltet ist, erfolgt die Outlook-Synchronisation sobald die Computer wieder im Netzwerk bzw. Internet verfügbar sind und SimpleSYN eine Verbindung zum SimpleSYN-Hauptcomputer (Server) aufgebaut hat.

Alle Outlook-Elemente, die bis dahin geändert oder neu erstellt wurden, werden von SimpleSYN erkannt und automatisch synchronisiert.

Hinweis: Die SimpleSYN Businessversion unterstützt ab der Version 4.0 das Starten per Windows-Dienst. D.h. eine Benutzeranmeldung ist beim Windows-Start nicht erforderlich.

Kategorie: Funktionsweise, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

Wird SimpleSYN auf einem oder mehreren Computern nicht ausgeführt oder die Computer sind nicht über das Netzwerk bzw. Internet verbunden, können Synchronisierungskonflikte entstehen wenn:

  • ein Outlook-Element auf mehreren Computern geändert wird

  • ein Outlook-Element auf einem Computer geändert und auf einem weiteren gelöscht wird

SimpleSYN bietet Ihnen in der Benutzeroberfläche unter dem Menüpunkt „Konflikte“ mehrere Möglichkeiten, Synchronisierungskonflikte manuell zu lösen. In der Übersicht werden alle gefundenen Konflikte aufgelistet. Klicken Sie doppelt auf einen Eintrag und geben Sie im darauf folgenden Fenster an, wie SimpleSYN diesen Konflikt lösen soll. Hier haben Sie die Wahl zwischen:

  • Client-Element verwenden:
    verwendet das Element von der Clientseite, Änderungen auf dem Server werden überschrieben
  • Server-Element verwenden:
    verwendet das Element von der Serverseite, Änderungen auf dem Client werden überschrieben
  • Element kopieren:
    das Element wird nur kopiert und beide Elemente werden beibehalten. Bitte beachten Sie, dass das Element dupliziert wird
  • Nicht synchronisieren:
    das Element wird nicht synchronisiert. Beide Versionen des Elements werden beibehalten und als gleich behandelt. Hinweis: Wenn Sie eines der Elemente erneut ändern, wird das andere Element überschrieben

Wurde das Element auf einem der Computer gelöscht, haben Sie die Möglichkeit die Änderung beizubehalten, oder das Element zu löschen.

Alternativ können Sie Synchronisierungskonflikte auch von SimpleSYN automatisch auflösen lassen.

Kategorie: Funktionsweise, Version 2.0, Version 2.1, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

Die Synchronisierung von SimpleSYN erfolgt nicht in bestimmten Zeitabständen, sondern nach Bedarf. Sobald der SimpleSYN-Client und der SimpleSYN-Server eine Verbindung hergestellt haben, erfolgt die Synchronisierung kontinuierlich und nahezu in Echtzeit. Nach der Erstsynchronisierung werden dabei nur die reinen Änderungen am Outlook-Datenbestand abgeglichen. Die Outlook-Synchronisierung läuft dabei unauffällig im Hintergrund ab.

Zudem ist es möglich, einzelne Outlook-Elemente oder Ordner durch das zusätzliche SimpleSYN Outlook-Add-In manuell zu synchronisieren. Auch hierbei wird die Synchronisierung sofort durchgeführt, wenn SimpleSYN eine Verbindung hergestellt hat.

Beispiel: Wird eine neue E-Mail empfangen, eine vorhandene E-Mail geändert, gelöscht oder verschoben, dann synchronisiert SimpleSYN sofort diese Aktion auf allen Computern. SimpleSYN überprüft beim konfigurierten Zielordner, ob die E-Mail schon existiert. Sollte die E-Mail noch nicht vorhanden sein, wird sie in den Zielordner synchronisiert. Ist die E-Mail bereits vorhanden, wird die E-Mail nur synchronisiert, wenn eine Änderung an der E-Mail vorgenommen wurde. Falls der Zielcomputer nicht erreichbar ist, wird die E-Mail synchronisiert, sobald beide Rechner eine Verbindung über das Netzwerk aufgebaut haben.

Kategorie: Kauf, Version 2.0, Version 2.1, Version 3.0, Version 3.5, Version 4.x

SimpleSYN Lizenzen können Sie nach dem Kauf für unbegrenzte Zeit verwenden, es fallen keine Folgekosten pro Monat/Jahr an (kein Abo).

Die Lizenz berechtigt die zeitlich unbegrenzte Verwendung der lizenzierten Version (z.B. Version 4.0).

Updates innerhalb einer Hauptversion (z.B. Version 4.0 auf Version 4.1 usw.) werden kostenlos angeboten. Das Upgrade auf eine neue Hauptversion (z.B. von Version 4.x auf Version 5.0) ist kostenpflichtig aber selbstverständlich optional.